おととい、美味しい鳥の手羽が手に入ったので、にんにくを10片ぐらい丸ごとと、ローズマリーを若干入れて煮込んだ。水と塩コショウだけで、もの40分ぐらいである。
ホクホクとして美味しいワインのつまみになった。
寒かったこともあり、本格的にオニオンスープも。赤たまねぎで作ったので、色味は濃くなってしまったが、味はこくがあっておいしかった。
やはりブイヨンをしっかり牛からとることが大切かもしれない。
最近気にっている、シチリア産のMerlotと田舎風バゲットと一緒に、もぐもぐと頂いた。
こういう食が、知らない間に私の体に入り、私を癒しているのだと実感する。
今度は、ワインもフランスものにしてみないと。
冬は冬で、料理の楽しみがいっそう高まる。
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